In Breve / Diario di bordo delle regate oceaniche: SOF, Eurocat, Transat CIC, Cap Martinique...

© Alexis Courcoux

Ecco un riepilogo delle regate e delle gare oceaniche dal 20 al 26 aprile 2024. In programma, le prime vittorie sul SOF, le prossime regate, una replica di Pen Duick per la Route du Rhum 2026, l'apertura del Villaggio Transat CIC...

I primi vincitori del SOF in Kitefoil (Formula Kite) e Windfoil (IQFOiL)

Le finali del Kitefoil (Formula Kite) maschile e femminile e del Windfoil (IQFOiL) si sono tenute il 25 aprile 2024 . La francese Jessie Kampman è stata imperiosa nelle ultime due tappe della finale, vincendo la Formula Kite femminile in grande stile. Lauriane Nolot è salita sul terzo gradino del podio. L'inglese Eleanor Aldridge si è piazzata tra le due francesi al secondo posto. Nella categoria maschile ha vinto Maximillian Maeder di Singapore, seguito da Toni Vodisek della Slovenia, che ha rafforzato la sua posizione davanti al francese Axel Mazella.

Nell'iQFoil, Ethan Westera di Aruba ha vinto la gran finale davanti all'australiano Grae Morris e allo spagnolo Nacho Baltsar. Il francese Nicolas Goyard si è classificato al 6° posto. Nella gara femminile, l'israeliana Tamar Steinberg è stata la logica vincitrice, davanti alla norvegese Mina Mobekk e alla croata Palma Cargo. Lola Sorin e Hélène Noesmoen non hanno raggiunto i quarti di finale, piazzandosi rispettivamente al 6° e al 7° posto.

Medals Race sur la SOF  © FFVoile - SOF / SailingEnergy
Gara delle medaglie sul SOF © FFVoile - SOF / SailingEnergy

Eurocat, il luogo d'incontro per gli appassionati di catamarani

La 36a edizione dell'Eurocat si terrà dal 26 al 28 aprile nella baia di Quiberon . Organizzato dal 1986 dallo Yacht Club Carnac, questo evento segna l'inizio della stagione per tutti gli appassionati di catamarani. Le condizioni promettono di essere ottimali per i 100 iscritti provenienti da Francia, Belgio, Irlanda e Gran Bretagna. Tra i regatanti figurano nomi noti come Thibaut Vauchel-Camus, Yvan Bourgnon ed Emmanuel le Roch, oltre a regatanti come William Sunnucks e François Sangiardi.

Una nuova stagione di Figaro per Martin Le Pape

Dopo aver gareggiato nei Class40 e negli IMOCA, Martin Le Pape torna sul circuito del Figaro. Veste i colori del Fonds DEMAIN, il grande programma di solidarietà per le pari opportunità, e punta alla Solitaire du Figaro 2025, ma prima parteciperà alla regata transatlantica Paprec da Concarneau a Saint Barthélémy. Sebbene il velista abbia già messo insieme parte del budget, è ancora alla ricerca di partner disposti a sostenerlo in questa avventura, che durerà fino alla metà del 2025.

Martin Le Pape © Martin Viezzer

Nuovi nomi per le barche TR Racing IMOCA

Il nuovo monoscafo di Thomas Ruyant, vincitore dell'ultima Transat Jacques Vabre e il più veloce al mondo sulle 24 ore, e lo yacht di Sam Goodchild, IMOCA Champion 2023, porteranno ora lo stesso nome: VULNERABLE. Insieme ai loro velisti, saranno gli ambasciatori di una campagna sulla vulnerabilità avviata da Advens, fiore all'occhiello europeo della cybersecurity e partner tecnologico di TR Racing.

La replica di Pen Duick VI alla partenza della Route du Rhum 2026

Il velista e imprenditore Arnaud Pennarun ha intrapreso un progetto ambizioso: ricostruire il Pen Duick VI per partecipare alla Route du Rhum 2026 . Progettato dall'architetto di Sète André Allègre, Pen-Duick IV, costruito nel 1968 presso gli Chantiers et Ateliers de la Perrière di Lorient, è un trimarano in alluminio ultramoderno per l'epoca. A bordo, Eric Tabarly voleva vincere la Transat del 1968. Costretto a ritirarsi dall'edizione 1968 della regata transatlantica, il trimarano, soprannominato "polpo gigante" o "campo da tennis", ha rivoluzionato le regate oceaniche e ha stabilito una serie di record. Sarà anche l'occasione per riunire l'intera flotta di Pen Duick, a cui manca solo il trimarano di 20 metri.

Pen Duick VI

L'America's Cup è sempre più vicina

Con l'avvicinarsi della 37a America's Cup, l'intensità cresce e quattro team hanno già presentato i loro nuovissimi AC75. Le prime regate mostrano che le prestazioni di Alinghi Red Bull Racing stanno catturando l'attenzione di tutti. Il team sta utilizzando foil personalizzati a tutta larghezza, che hanno chiaramente un grande effetto sulle prestazioni.

Apertura del villaggio CIC Transat a Lorient

Il 23 aprile 2024, il Villaggio di Partenza della Transat CIC è stato inaugurato questo martedì a Lorient La Base. Sarà aperto al pubblico tutti i giorni fino a domenica 28 aprile, offrendo una serie di eventi gratuiti. Le 33 barche IMOCA e i 13 Clas40 hanno lasciato i pontili di Lorient martedì mattina per sfilare intorno all'isola di Groix. Nella classe IMOCA, Boris Herrmann (Malizia - Seaexplorer) ha vinto davanti a Charlie Dalin (MACIF Santé Prévoyance) e James Harayda (Gentoo Sailing Team). In Class40, Fabien Delahaye (Legallais) ha battuto Vincent Riou (Pierreval âeuros Fondation GoodPlanet) e Axel Tr?hin (Project Rescue Ocean). La regata partirà domenica 28 aprile 2024.

La Maiden vince la Ocean Globe Race nella classe IRC

L'equipaggio tutto al femminile dello yacht britannico Maiden ha conquistato il primo posto nella Ocean Globe Race nella categoria IRC. L'equipaggio internazionale tutto al femminile ha tagliato il traguardo presso il Royal Yacht Squadron di Cowes alle 10:52 UTC del 16 aprile 2024, dopo aver navigato per 6.599 miglia da Punta del Este nella quarta tappa dell'OGR. Il loro più diretto rivale per il titolo IRC, Triana FR (66), avrebbe dovuto terminare la mattina del 22 per vincere, ma il tempo ha rimandato il suo arrivo al 23 aprile.

Arrivée de Maiden à Auckland © OGR2023/Aida Valceanu.
Arrivo della fanciulla a Auckland © OGR2023/Aida Valceanu.

La maggior parte della flotta ha doppiato Madeira a Capo Martinica

Dopo una settimana di regate, gran parte della flotta ha superato l'unica boa del percorso di Cap-Martinique questo fine settimana: Mad?re. La flotta naviga abbastanza vicina e i distacchi sono ridotti. Nella categoria double-handed, due equipaggi si stanno contendendo il primo posto. Noël Racine e Ludovic Sénechal di Le Havre (Foggy Dew per FOP France) hanno preso il comando a Madeira, ma i giovani meridionali Adrien Follin e Pierre Garreta (SNSM St-Tropez) hanno appena riconquistato il vantaggio. Nelle regate in solitario, Ludovic Gérard (Solenn per Pure Ocean) e Régis Vian (CMG âeuros EJ per Ecole Jules Verne) sono impegnati nello stesso tipo di duello. L'inizio delle prime è previsto per il 4 maggio 2024.

Il Gruppo Snef vince il Niji40

Dopo una battaglia durata fino alla fine con Acrobatica, sono stati Xavier Macaire, Pierre Leboucher e Carlos Manera Pascual sul Class40 Groupe Snef a vincere questo primo Niji40 tra Belle-Île-en-Mer e Marie Galante. Il trio ha tagliato il traguardo in Guadalupa alle 03 ore 06 minuti 28 secondi ora locale (09 ore 06 minuti 28 secondi ora di Parigi) lunedì 22 aprile 2024. L'equipaggio avrà completato il percorso in 14 giorni, 20 ore e 06 minuti e 28 secondi, a una velocità media di 9,87 nodi. Alberto Riva, Jean Marre e Benjamin Schwartz su Acrobatica si sono uniti ai primi classificati meno di un'ora dopo, tagliando il traguardo alle 04 ore 04 minuti 00 secondi ora locale, dopo 14 giorni 21 ore 04 minuti 00 secondi a una velocità media di 9,84 nodi.