Grand Prix de l'École Navale - Franck Cammas, campione francese in monotipo abitabile

Il ponte di Ascencion è stata l'occasione per organizzare numerose regate e, in particolare, il Grand Prix de l'Ecole Navale per consacrare il campione francese in monotipo abitabile. Dopo 4 giorni di gara - di cui due giorni annullati a causa del maltempo - Franck Cammas ha finalmente vinto la gara.

Giovedì 14 maggio, corse annullate

Il Grand Prix de l'École Navale avrebbe dovuto aprirsi giovedì 14 maggio, ma le cattive condizioni meteorologiche non hanno permesso l'inizio delle gare. Le gare di Crozon-Morgat e Camaret sono state annullate al mattino e solo alle 17.00 è stata annullata la gara di Lanvéoc, presso la Scuola Navale.

Venerdì 15 maggio, Cammas guida la classifica provvisoria

I 700 concorrenti hanno potuto prendere il via di 35 gare per l'apertura delle 14 e edizione del Grand Prix de l'Ecole Navale Campionato francese Open 60s. I Diam 24 sono partiti dalla Scuola Militare per le 8 regate (4 regate per gruppo: bianchi e grigi) e la traversata di velocità nel porto di Brest. Sui percorsi costruiti, Vincent Riou (PRB) ha preso il comando della classifica Bianca, vincendo le prime due gare del suo gruppo e arrivando secondo nella classifica Grigia e e 4 e sulle seguenti gare. Nel gruppo dei grigi, Franck Cammas (Groupama) ha concluso al 1° posto, a pari punti con Matthieu Souben (Prince de Bretagne).

Nella classifica generale, Franck Cammas è in testa dopo un'ottima prestazione nella Speed Crossing.

Sabato 16 maggio, una stretta classifica provvisoria

I Diam 24 hanno preso il via di 3 regate, per gruppo e il raid costiero, che ha portato la flotta sotto il ponte dell'Iroise, a Brest. Prima del raid, tre leader si sono staccati dal resto della flotta: Franck Cammas (Groupama), Pierre-Loic Berthet (Courrier Choc) e Xavier Revil (Spindrift). Dopo il raid, il cui tratto finale è stato molto combattuto, è stato Vincent Riou (PRB) a vincere davanti a Xavier Revil.

Nella classifica generale, prima della giuria, è Groupama ad avere due punti di vantaggio su Spindrift.

Domenica 17 maggio, gare annullate e campioni annunciati

A causa di un vento molto debole, la competizione si è conclusa domenica 17 maggio prima di mezzogiorno, senza che i concorrenti abbiano potuto gareggiare un'ultima volta. Solo i Longtze e i Mach 6.50 sono riusciti a prendere il via a Lanvéoc-Poulmic, il che non ha messo in discussione la classifica.

Flotta J80

Chi vincerà la Diam 24, Groupama o Spindrift?

Solo 2 punti separavano le due squadre e dopo una partenza con un vento molto debole, il comitato di regata ha dovuto annullare la gara a causa del vento debole. In assenza di una gara, è quindi il leader del giorno precedente ad aggiudicarsi il titolo di campione francese. Franck Cammas (Groupama) si aggiudica così la vittoria.

"Era la prima volta che navigavo su un Diam 24. Così siamo arrivati senza pressioni, anche se l'equipaggio conosceva bene la barca. Il nostro obiettivo era, ovviamente, quello di fare il meglio possibile, dato che siamo tutti concorrenti a bordo, ma questa vittoria è un piccolo extra. La mia prossima regata a Diam sarà il Tour de France à la Voile, poiché nelle prossime settimane navigherò molto in Nacra 17 (serie olimpica) e parteciperò anche alla prima tappa del circuito AC 45 (America's Cup) ha dichiarato Franck Cammas.

Podio Diam 24

Erwan Gourdon (SN Le Bono) ha vinto tutte e 6 le gare dell'evento, aggiudicandosi il titolo di vincitore nella 7'50 monotipo. Martin Bertrand (SR Rochelaises) è il vincitore della classe J80.