America's Cup: gli AC40 americani e francesi protagonisti della prima regata

Per la prima volta dal lancio della 37a America's Cup, i sei AC40 sono stati riuniti sullo stesso specchio d'acqua per una regata preliminare. Svoltasi dal 15 al 17 settembre 2023, è stata caratterizzata da un'ottima prestazione dei francesi, nonostante l'arrivo in ritardo nella competizione.

La pioggia battente annulla il primo turno

Vilanova, in provincia di Barcellona, è stata la sede della prima regata preliminare della 37a America's Cup. Il primo giorno di regate, previsto per il 15 settembre 2023, ha dovuto essere abbandonato a causa di condizioni meteorologiche "apocalittiche" Mentre i sei team avevano lasciato il porto sotto randa e J2 con un vento tra i 12 e i 15 nodi, il vento si è finalmente placato ed è stato sostituito da pioggia torrenziale e tuoni. È stata una situazione ben lontana dalle condizioni di allenamento del giorno precedente, quando il defender Emirates Team New Zealand aveva brillato.

Une première journée de course pluvieuse et annulée
Annullato il primo giorno di gara per pioggia

Orient Express Racing Team, la grande sorpresa della competizione

Abbiamo quindi dovuto aspettare fino al 16 settembre per riprendere la regata, che si è svolta con venti incostanti. Nonostante il vento leggero, la partenza della prima prova è stata data con una brezza di 7-8 nodi. Dopo una buona partenza a babordo, i francesi hanno offerto un'ottima prestazione, volando per tutta la regata e finendo sul gradino più alto del podio, raccogliendo 10 punti. Luna Rossa Prada Pirelli ha conquistato il secondo posto, mentre NYYC American Magic ha completato il podio. I Kiwi non sono riusciti a far decollare il loro AC40 e si sono piazzati al quarto posto.

Nella seconda regata della giornata, Alinghi Red Bull Racing è stato l'unico a decollare dalla partenza. Volando a più di 20 nodi, mentre la flotta si muoveva tra i 5 e i 9 nodi, è stato infine raggiunto dai Kiwi di Emirates Team New Zealand per un duello al vertice, vinto alla fine dai neozelandesi. Alinghi Red Bull Racing si è classificato secondo, seguito dal francese Orient Express Team al terzo posto.

Orient Express Racing Team, la belle surprise de cette première confrontation
Orient Express Racing Team, la grande sorpresa di questo primo confronto

La rimonta degli americani e una finale interrotta

Prima del gran finale Match-Race del 17 settembre, sono state disputate tre regate per determinare i due team finalisti. Grazie a una buona gestione dei voli e del campo di regata, il team americano NYYC American Magic si è classificato rispettivamente 2°, 1° e 1° nella giornata finale. Il team ha conquistato il primo posto con un totale di 34 punti dopo le due tappe della regata. Emirates Team New Zealand ha confermato il suo status di favorito e si è piazzato al secondo posto della classifica. Orient Express Racing Team ha mancato di poco la finale, ma ha conquistato gli onori di questo primo confronto con un ottimo terzo posto.

La finale ha opposto il NYYC American Magic, che ha navigato senza problemi, ai Kiwi, vincitori di tutte le regate. Purtroppo, il vento in calo non ha permesso ai due team di rimanere in aria. I Kiwi hanno faticato a partire bene e hanno subito diverse penalità. In questa battaglia contro il tempo, in cui i due team avevano solo 10 minuti per raggiungere la prima boa di percorso, e senza riuscire a volare, il comitato di regata ha deciso di abbandonare il Match Race Grand Final e di dichiarare vincitori gli americani.

NYYC American Magic, auteur d'une splendide seconde manche remporte cette première régate
NYYC American Magic, autore di una splendida seconda prova, vince questa prima regata