Route du Rhum 2022 : Doppietta per Yoann Richomme in Class40

© Pilpré Arnaud / RDR2022

Yoann Richomme ha tagliato il traguardo della Route du Rhum mercoledì 23 novembre alle 12:23:40 ora locale, ovvero alle 17:23:40 ora di Parigi. Dopo una regata incredibile, lo skipper del Class40 Paprec Arkea ha vinto la sua seconda Route du Rhum consecutiva e ha migliorato il record della regata.

Seconda vittoria consecutiva e nuovo record

Dopo una gara incredibile, punita all'inizio da una penalità di 4 ore per aver attraversato in anticipo la linea di partenza, Yoann Richomme ha vinto questa 12ª edizione della Route du Rhum sul suo Class40 Paprec Arkéa. Con un tempo di gara di 14 giorni, 3 ore, 8 minuti e 40 secondi, ha tagliato il traguardo mercoledì 23 novembre alle 17:23 minuti e 40 secondi, migliorando così il suo tempo di gara di oltre 48 ore! In precedenza era di 16 giorni, 3 ore, 22 minuti e 44 secondi.

Un lancio recente, ma tanta formazione

Dopo la sua vittoria nel 2018 in questa stessa classe, ora sta affrontando la sfida di vincere una seconda volta. Tuttavia, la scelta di costruire una nuova barca, un progetto Lombard Lift V2, è recente ed è stata fatta in attesa della costruzione del suo IMOCA, circuito al quale si iscriverà presto. La barca è stata varata nel luglio 2022, ma Yoann si è allenato duramente, in particolare al fianco di Corentin Douguet su Queguiner-Innoveo, una nave gemella che dovrebbe anch'essa finire sul podio.

Arrivée du Class40 Paprec Arkea © Pilpré Arnaud / RDR2022
Arrivo del Class40 Paprec Arkea © Pilpré Arnaud / RDR2022

Una riparazione e una remontada incredibile!

Corentin Douguet ha preso rapidamente il controllo della flotta, mentre Yoann Richomme è stato relegato in fondo al gruppo a causa della penalità di 4 ore che ha deciso di pagare prima di doppiare Capo Fréhel, a causa del vento meno sostenuto.

Tuttavia, lo skipper del nuovo Paprec Arkea ha compiuto un'incredibile rimonta, superando gli avversari uno a uno. Il 13 novembre, a una latitudine vicina a Capo Finisterre, riconquistò finalmente la testa della flotta. Era così veloce che è riuscito a recuperare un distacco di 120 miglia dai suoi più diretti inseguitori, tra cui l'amico Corentin Douguet. È riuscito persino a sorpassare parte della flotta IMOCA, divertendo alcuni skipper.

Yoann Richomme sur la Route du Rhum 2022 © Pilpré Arnaud / RDR2022
Yoann Richomme sulla Route du Rhum 2022 © Pilpré Arnaud / RDR2022

Largo all'IMOCA

Nonostante un giro lento dell'isola, aveva un vantaggio sufficiente per vincere! Si conclude così questo passaggio sulla sua Class40, di cui presto si conoscerà il nuovo proprietario. Ora è il momento dell'IMOCA, che sarà lanciato all'inizio del 2023.