In Breve / Che cosa è successo sui vostri corpi d'acqua questo fine settimana (18-19 maggio 2019)?

Giro di Belle-Ile 2019

Ritorna sulle gare e le regate che si sono svolte sui nostri corsi d'acqua questo fine settimana dal 18 al 19 maggio 2019.

Tour de Belle Ile (18 maggio 2019)

Sabato 18 maggio, il 11° edizione del Tour de Belle-Île . 366 barche hanno preso il via dell'evento al largo della costa di La Trinité-sur-Mer, sotto un sole splendente, ma con solo 3 nodi di vento per questa prima tappa sottovento.

Sensation Océan (Alain Gautier) è riuscito a passare la Pointe des Poulains davanti a Idec Sport (Francis Joyon) e Actual Leader (Yves Le Blévec) dopo due ore di navigazione. Il trimarano ORMA di 60 piedi ha ottenuto la sua quarta vittoria in questo Grand Tour di 42 miglia, dopo 4 ore 53 minuti e 44 secondi.

Il primo a tagliare il traguardo di questo Tour de Belle-Île dopo 4 ore 34 minuti e 40 secondi, e questa è una prima volta nella storia della corsa, è un concorrente del P'tit Tour (un percorso di 37 miglia che costeggia Belle-Île da sud, mentre quelli del Grand Tour la costeggiano da nord): l'ETF 26 (ex Easy to Fly) L'Occitane.

Romain Attanasio ha vinto il premio Michel Malinovsky, che premia il primo monoscafo a tagliare il traguardo, in questo caso il suo 60 piedi Imoca Pure, arrivato alle 16 h 38'29.

La gara dei Golden Globe

Domenica 19 maggio, l'ultimo skipper finlandese Tapio Lehtinen ha tagliato il traguardo della Gara dei Golden Globe 2018 . L'ultimo concorrente di questo giro del mondo in solitario senza assistenza o mezzi elettronici avrà completato la sua circumnavigazione in 322 giorni, 8 ore e 21 minuti, o 10 mesi in mare.

Si conclude così la prima edizione di questa Golden Globe Race 2018. Solo 5 delle 18 barche che sono partite avranno completato questo giro del mondo all'antica.

È successo durante la settimana dell'euro

Il Solo Concarneau (dal 10 al 15 maggio 2019)

La 43esima edizione del Solo Concarneau il Trofeo Guy Cotten è stato vinto da Armel Le Cléac'h (Banque Populaire) martedì 14 maggio a 5 h 57' davanti a Martin Le Pape (Skipper Macif 2017) e Eric Péron (French Touch).

Svolto in condizioni varie e ventose, con raffiche di più di 30 nodi, questo ultimo evento prima della Solitaire URGO Le Figaro ha permesso ai 16 figaristi coinvolti di confrontarsi un'ultima volta in condizioni reali. Secondo l'opinione di tutti, questo evento amichevole è stato un grande successo, sia per l'organizzazione, sia per le diverse condizioni meteorologiche, sia per la competizione in acqua. Aspettiamo con ansia il prossimo anno!

La gara delle Bermuda 1000

Sébastien Simon ha lasciato il segno per la sua prima gara in solitaria in un IMOCA vincendo questo venerdì (alle 10:34) la Bermuda 1000 Race Douarnenez - Brest dopo 7 giorni, 17 ore e 34 minuti di corse mozzafiato, varie e gratificanti. La partita per i due posti rimanenti sul podio è stata magnifica, con quattro skipper che hanno finito entro sei minuti l'uno dall'altro! Alla fine è stato Yannick Bestaven a prendere il 2° posto, appena davanti a Giancarlo Pedote che ha battuto Sam Davies e Maxime Sorel per un soffio.