Serie E1, la prima competizione ravvicinata per imbarcazioni foiling elettriche

Lanciata alla fine del 2021, la serie E1 è il primo circuito di regate al mondo dedicato alle imbarcazioni elettriche volanti. La prima gara del Campionato del Mondo si è svolta il primo fine settimana di febbraio 2023 e i risultati sono stati molto vicini dopo tre prove.

Una prima gara per le otto squadre

La prima stagione dei campionati mondiali E1 Series, per imbarcazioni foiling elettriche, ha preso il via con una regata inaugurale sul Mar Rosso. Il 2 e 3 febbraio 2024, gli otto team si sono incontrati in Arabia Saudita per la prima delle 7 tappe del campionato. Il proprietario di ogni squadra è una ricca celebrità in grado di finanziare la squadra, come avviene per le gare di Formula 1.

Ogni squadra è composta da due piloti, un uomo e una donna. I piloti vengono selezionati dopo essersi diplomati all'E1 Pilot Academy. Il programma di selezione si basa su un'esperienza di gara, in particolare negli sport motoristici che vanno dal rally alle moto d'acqua.

Le podium de la première étape du Championnat du monde UIM E1
Il podio della prima tappa del Campionato del Mondo UIM E1

Punte superiori a 50 nodi e un finale serrato

Dopo le qualifiche di venerdì, seguite dagli ottavi di finale, sabato si è svolta la finale. Le squadre hanno gareggiato a bordo della RaceBird, la prima barca da corsa elettrica . Le imbarcazioni dall'aspetto futuristico sono dotate di foiling e sono in grado di raggiungere velocità superiori a 50 nodi.

L'ultima giornata del Campionato mondiale UIM E1 a Gedda si è conclusa con la vittoria del team della superstar della NFL Tom Brady. Provenienti dalla Gran Bretagna e dalla Finlandia, i piloti Sam Coleman ed Emma Kimiläinen sono riusciti a battere i leader della prima giornata, il Team Miami, di proprietà del cantautore Marc Anthony. Con velocità superiori ai 50 nodi, lo spettacolo è stato assicurato ai numerosi spettatori. Alla fine, la squadra di Brady ha vinto per 20 secondi. Il Team Blue Rising della superstar del cricket Virat Kohli è salito sul terzo gradino del podio.

Sam Coleman ed Emma Kimiläinen si sono detti "felicissimi" di aver conquistato il primo posto nel primo evento E1. Il loro tempo di gara è stato di 6 minuti e 58 secondi, seguito dal Team Miami con un tempo di 7 minuti e 17 secondi, mentre Blue Rising ha chiuso con 7 minuti e 43 secondi.

La prossima tappa si svolgerà a Venezia l'11 e 12 maggio, prima della gara finale a Hong Kong il 9 e 10 novembre.